bb真人平台 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
应对“补偿性消费”热潮 监管要做好“热身”
时间:2020-03-16 21:54:00    来源:bb真人平台—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,江苏省消保委发布的调查报告显示:近九成受访者表示疫情结束之后会进行“补偿性消费”,其中约饭、买衣买鞋买包、观影K歌、运动健身和外出旅游成为优选。“疫情之后,我就要……” 成为很多人现在心头最痒痒的事。

  当前,随着疫情防控取得明显成效、各地企业有序复工复产不断推进,全国企业复工率大幅攀升,甚至不少地方达到了100%,尤其是在消费领域,更是呈现“百花齐放春满园”的格局。因此,不仅在江苏,未来一段时间,全国各地都将迎来“补偿性消费”的热潮。长达近两个月的消费压抑,也将在各个消费市场形成强烈反弹,潜力可谓非常巨大。

  补偿性消费,在坊间也被百姓调侃成“报复性消费”,表明百姓有着空前强烈的消费需求。但需要注意的是,疫情防控工作开展以来,囤积居奇,哄抬价格事件时有发生。“补偿性消费”对某些商家而言,更是磨刀霍霍大肆牟利的“最佳时机”。特别是经过特殊时期的洗礼,云逛街、云导购、在线教育、在线医疗、无接触零售、直播卖货、社群营销、私域流量等,一个个新消费概念、零售模式迅速生长起来,导致行业纷杂,泥沙俱下。无形之中,政府部门监管面临着相当大的挑战。

  市场信号已经相当明显。那么,面对即将到来的空前消费井喷,如何有效保障市场秩序、营造市场公平竞争环境?

  答案不言自明:迎接“补偿性消费”热潮,既需要企业高度诚信自律,积极寻求新的增长点、促进消费转型升级,为消费者提供更优质的消费体验和服务,也需要监管部门务必尽快做好“热身”,以备大考。这其中,监管部门需要做好三个方面的工作:提前布局,主动出击,强化引导宣传,为企业打好“预防针”,防止某些无良企业和商家“浑水摸鱼”;及时出台帮扶政策,帮助企业从容应对“补偿性消费”形成的巨大压力;高悬监管之剑,依法严厉打击各种违法行为,形成市场震慑效果,用刚性法律为“补偿性消费”保驾护航。

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议就曾强调,要把复工复产与扩大内需结合 起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。3月12日,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟强调,在疫情防控的特殊时期,各地方、各部门要坚决依法从重从快查处打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为。

  扩内需,保增长,消费是我国经济增长的第一拉动力。因此,为统筹疫情防控和经济社会发展工作创造并维护良好市场环境,全力做好“补偿性消费”这道考题尤为重要。尤其值得一提的是,3·15国际消费者权益日刚刚过去,“补偿性消费”热潮呼之欲出,在这个重要节点,监管部门不仅不能产生“歇歇脚”的想法,相反,更要抗稳责任、担负使命,让“迎浪头、敢作为”的作风始终在路上,持续保障市场平稳运行。

编辑:沈彤
关键字:
bb真人平台版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为bb真人平台—河南经济报、bb真人平台的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非bb真人平台)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 bb真人平台 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军