bb真人平台 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
浅析《傲慢与偏见》的人物性格
时间:2020-03-21 16:30:59    来源:bb真人平台    

  【摘要】英国作家简.奥斯丁的《傲慢与偏见》突破“哥特式”人物性格特征,用理性哲学思想刻画小说人物思想,用启蒙运动思想决定人物性格特征,用自由、平等、尊重思想彰显人物性格特征,极具人物性格魅力。

  【关键词】 小清新 哲学思想 女性意识 现代爱情观

  引 言

  品味简.奥斯丁创作的古典浪漫爱情故事,仿佛看到十八世纪末欧美文学阴霾的天空中透露出一丝金黄色的阳光,理性、正义的曙光正在驱散自私邪恶、狂野幻想的幻境,浪漫主义小清新和芬芳气息飘荡在英吉利海峡上空 ,天使以正义、独立个性傲立于人间接受幸福爱情。人性古典主义将庄严、理性与美感对等,古希腊古罗马的美神之剑穿越哥特式文学奇葩年代,彰显非理性年代完美人格的人性魅力。

  1、小说的时代背景

  《傲慢与偏见》这部小说产生于十八世纪末期,英国哥特小说盛行时期。“哥特”一词原指日耳曼民族部落,这个不开化的部落迫于生存压力向外扩张,凡是所到之处,几乎可以用生灵涂炭来形容,作为文明的反面,他们将城镇夷为平地,将名胜古迹彻底摧毁,将恐怖和野蛮用实际的形式来表达,在不断地迁徙中发展壮大自己,在公元5世纪摧毁了强大的西罗马帝国。而在西罗马帝国灭亡一千多难年后,“哥特”一词又被文艺复兴时期的思想家来形容他们所厌恶的中世纪建筑风格:厚重的石壁、狭窄的窗户,染色的玻璃,幽暗的光线和阴森的地道等,在文艺复兴思想家眼里,这里代表了落后、野蛮和恐怖,这里是“黑暗时代”的象征,在这个时代,悲观厌世情绪充斥着欧洲,修道院、尖尖的教堂成为人们的避难所,狂热的骑士之恋成为人们的追求。而《傲慢与偏见》恰似一股清流,唤醒人们悲欢意识,勇敢追求男女平等的幸福婚姻。女主人公伊丽莎白对爱情自尊自爱的态度,男主人公达西乐助、谦卑的贵族形象,都给人以“明亮”的感觉。

  2、小说的家庭背景

  作者简.奥斯丁出生于英国一个牧师家庭,这样的家庭强调道德、在道德上偏于保守主义,因为家庭内部宗教氛围的缘故,对于傲慢和谦卑有着不同于常人的敏感和侧重。从而决定小说主人公伊丽莎白有鲜明的性格特征。简·奥斯汀的侄儿J·E·奥斯汀一李在他为简·奥斯汀所写的传记中写道:“我相信这个家族在十七世纪早期本是布商”。 也就是说这是一个典型的由商人家庭进入贵族阶层的例子。在父亲去世之前,奥斯汀家算不上富裕,但也是小康之家。父亲去世之后,奥斯汀与姐姐及母亲的年收入微薄,生活十分窘迫,靠家人的接济生活,这样的经历使简·奥斯汀对金钱在家庭生活和社会生活中的作用有了全面和深刻的感受,也让她在作品中体现出来的对金钱的认识很实际和客观,这也表现出家庭的局限性对小说人物性格的影响,影响小说人物的爱情婚姻观。

  3、小说的主题独特性

  《傲慢与偏见》主旨有两个概念,一个是“傲慢”,一个是偏见。所用的修辞手法是叙事体,它有很强的时代性和历史性,小说摒弃“哥特式”人物女性善良柔弱的特征,细细描绘了主人公伊丽莎白大胆脱俗的性格特征,追求正义、平等、尊重的思想。小说里有一条主线就是伊丽莎白和达西的独立、自尊的自由恋爱,有一个主旨就是主人公的傲慢和偏见的自我修正。

  《傲慢与偏见》可以说是一部家庭伦理小说,主要叙述了丈夫贝内特、妻子贝内特太太和五个女儿:简、伊丽莎白、夏洛特、凯瑟琳和莉迪亚世俗的家庭生活 ,反映绝对君权强弩之末,新兴资产阶级萌芽之时,五个青春少女在懵懂期遭遇爱情,遇到男友的不同的爱情观。她们或温柔沉静,优雅礼貌;或善良活泼,聪慧自尊;或个性自大,自私阴暗;或个性浮华,叛逆卑劣;或爱慕虚荣,注重享乐。世俗大家庭走进小说,它会带来一件事——世俗的生活,世俗生活里的每一个普通人,就此进入了大家审美的范畴,这是人类文明史的一件大事,是文明史的一次大飞跃。没有文艺复兴,尤其没有启蒙运动,单纯依靠文学和艺术是做不到的。可以说,文艺复兴给了小说生命,启蒙运动思想刻画了小说人物性格。

  4、小说的哲学思想

  《傲慢与偏见》写于1796年至1797年,出版于1813年11月,那是个卢梭、伏尔泰作品盛行的年代,启蒙时代给了奥斯丁深刻影响。卢梭提出一切权利属于人民,在哲学上强调人性本善,在社会观上,主张“社会契约论”,强调自由平等,反对压迫。启蒙运动起始于英国,中心却在法国,在法国壮大后波及四周,《傲慢与偏见》是启蒙思想在小说内部的具体体现,是启蒙运动的主旋律作品。启蒙思想的中心思想:争取世俗生活的幸福,换成康德的说法“用人的眼光看人”。宏观地说放弃影响人们思想的宗教和封建,摒弃宗教教义和“奉天承运,皇帝诏曰”,只有这样,人才能够告别蒙昧,走向“明亮”。启蒙运动的几个关键词:理性、法则、明亮、幸福,这是哲学意义上的。换成另外几个词:自由、平等、尊重。

  自由——每个人都必须是自由的;

  平等——每个人都必须是平等的;

  尊重——人与人之间只能是相互尊重的关系,人不可以傲慢与自大。

  5、小说的对比手法

  《傲慢与偏见》一书中,不论是伊丽莎白和达西这一类为人褒扬的人物还是像柯林斯和威科姆这类被人贬低的人物,无一不被刻画的很真实。作者采用对比的手法,让我们看到性格特征决定人物婚姻状态。伊丽莎白自尊、直率,在了解真相后真心喜欢上了达西,并不是因为达西的财富和地位;而夏洛特和柯林斯结婚的基础完完全全建立在金钱与现实上,莉迪亚的婚姻则是完全不考虑财产的典型,嫁给了一个空有外表的骗子,三者的婚姻由于主人公性格的不同形成巨大的反差。由此,我们也看到这本小说作者完美的婚姻观:在财产的基础上结婚是错误的,但不考虑财产的结婚也是愚蠢的。虽具有时代局限性,但突破了哥特式人物的性格局限性,具有时代进步性。

  6、小说的文学背景

  产生于十八世纪末非理性时期,哥德式文学作品充斥世界的《傲慢与偏见》,与哥德式作品有截然不同,它理性,具有明显女性意识,反男权意识,人物形象性格鲜明,与哥特小说里不可缺少的元素——柔弱少女形象、暴君式人物不同,独立女性的话语权被牢牢体现在文学作品中:对于高大帅气、有财富、有地位的达西傲慢的爱情表达,断然拒绝,表现出鲜明的独立人格。从这一点,作者让我们看到英国文学作品所反映的尖锐矛盾对立,誓与男权相决裂的信心。

  18世纪末,是工业革命如火如荼的时代,联动式蒸汽机的投入使用对人类生活产生了革命性的影响,它给工业革命带来了异乎寻常的加速度。《傲慢与偏见》的开头,宾西和达西是坐着“四轮马车”来到内瑟菲尔德——英国的乡村,我们尚未看见工业革命对它的影响,这一点更表明了卢梭、伏尔泰等文学思想对作者奥斯丁的影响之大。在一次家庭舞会上,女主人公伊丽莎白和男主人公达西相遇了,达西充满贵族式的傲慢引起了伊丽莎白的强烈反对,这一点,已在前面谈过,作者奥斯丁出生于英国一个牧师家庭,这样的家庭强调道德、在道德上偏于保守主义,因为家庭内部宗教氛围的缘故,对于傲慢和谦卑有着不同于常人敏感和侧重。恋爱里,伊丽莎白善良、活泼有点草率;达西害羞又有点傲慢,作者通过细致的心理描写展现人物形象,通过幽默犀利的语言,丰满人物的性格。

  作为上层社会、权贵阶级象征——达西是那时期少女公认的完美伴侣,尽管受到多次陷害,被人误解,还愿意拿起笔解释事件的本来面目,揭露阴谋者的丑恶嘴脸,书信向倾慕者表达自己的爱意,并在她遭受困难时慷慨相助,是极为可贵的高尚品格。通过自我修正达西确立了他真实的性格:热情、乐助、体面、慷慨、谦卑。

  7、我的现代爱情观

  爱情,从古至今都是说不尽且为人津津乐道的一个话题。先秦时代的人们就在无数个夏夜里为爱情而“优哉游哉,辗转反侧”,白居易也曾无可幸免地对李杨爱情发出悲叹“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,现代更是有无数诗人写下缠绵悱恻的诗歌来抒发爱情中的或悲或喜。从人类产生意兴的那一刻起,爱情便诞生了。人类在爱情的怀抱中碰撞出火花,并在自己身上烙下永恒的印迹。

  遇见爱情是一件好事还是坏事从来都无法定断,就如伊丽莎白遇到达西——两个自尊又自信的人相遇,彼此既是知己又是伴侣,幸运地能携手相伴一生,同看云卷云舒,星光灿烂,或许又如奥斯丁与勒弗罗伊,虽相爱却无法相伴,最终落得意难平。然而爱情并不只是需要两人相爱就能不朽,而是更多的需要双方的相互尊重,相互理解。

  伊丽莎白曾在傲慢的达西对她以高高在上的姿态向她倾诉爱意是说:“为什么你要告诉我,你喜欢我是违背你的意愿,违背你的理智,甚至是违背你的性格的?这显然是在冒犯我、侮辱我”。年轻傲慢的达西没有料到伊丽莎白是如此的直率、自尊,没有被他的地位与金钱冲昏头脑,而且坦率地指出了自己的傲慢和对他产生的偏见,拒绝了他的求婚。

  但也正是伊丽莎白的自尊和直率,打动了贵族人物达西,他不但没有心声怨恨,而对这位自信自强的女孩更加倾慕,及时改正了自己的傲慢,变得彬彬有礼,最终使伊丽莎白对他另眼相看,与达西陷入爱河度过幸福的一生。

  爱情不应是毒品。现代社会中,不少女孩在春心萌动时陷入爱情,舍弃学业,沉迷其中,甚至最终因一味的迁就而迷失自我,也放弃了自己的未来,在悔恨中度过余生,可惜世上并没有后悔药,这也不是爱情所应有的样子。

  人与动物最大的区别不在于用什么器物,造什么物品,而在于动物是为了生存而繁衍,为繁衍而生存,但人是因为爱而生存,为了爱而繁衍。因此,爱情是伟大的,平等的。人人都有爱的权利,在爱情中都是平等的,自尊的,双方在爱情中不断完善自我,变得更加优秀,这才是爱情本身美好的样子。

  我们人人都当如伊丽莎白,如舒婷诗中的木棉,扎根发芽,努力生长,向阳而生,与橡树并肩携手,沐浴在爱的阳光下。

  参考文献:湖南师范大学《18世纪末到19世纪上半叶女性哥特小说》李昕潮论文

  指导老师评语

  文章作者文笔相当好!凡事非常有主见,思想又深刻,这点从她写的这篇文章的最后一部分—我的现代爱情观,就可以看出。本文作者从《傲慢与偏见》产生的时代特点、作者家庭背景、作品哲学思想方面分析人物性格,从人物性格体现作品人物的爱情观,表现历史局限性对人物性格的反作用,从而表达自己与众不同的现代爱情观。分析很成功。

  作者文笔优雅、浪漫,文风犀利,文学思想正统,极富正义同情之心,敢于表达内心世界,区别于嬉皮泼辣作风,闪烁其词之意,这是一贯作品表现,值得大力赞扬。

  郑州市第七十四中学高三一班 王义立

编辑:赵国喜
关键字:
bb真人平台版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为bb真人平台—河南经济报、bb真人平台的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非bb真人平台)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 bb真人平台 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军